AMD Fusion убивает сразу двух зайцев

January 13th, 2011 · by SYNTEX|blog|admin · AMD, FUJITSU, Motherboards
amd-fusion-dragon

С момента анонса платы Fujitsu D3003-S1 на базе APU AMD Fusion мы начали пристально следить за всеми новостями об этой технологии. Новые платы, равно как и другие устройства с AMD Fusion, должны появиться в продаже этой весной, но выставка CES 2011 уже буквально завалена различными устройствами с новыми процессорами (например, новый Eee PC от ASUS, нетбуки Acer и множество других устройств).

Чем же так хороша платформа Fusion? Ответы на этот вопрос можно найти в описании архитектуры новых APU и результатах первых тестов. Сперва стоит ознакомиться с архитектурными особенностями новой платформы AMD Bobcat. Хороший теоретический материал можно прочитать на Easycom. Но не вдаваясь в подробности, выделим несколько основных моментов:

  • Исполнение двух х86 инструкций за такт (как в Intel Atom)
  • Исполнение команд с изменением последовательности
  • 80 унифицированных графических ядер
  • Масштабируемость архитектуры


  • Первые два пункта означают, что новые процессоры AMD при равном количестве ядер и той же частоте будут заметно быстрее процессоров Intel Atom даже без учёта графического блока. 80 графических ядер можно сравнить с видеокартой AMD Radeon HD 5450, пожалуй, лучшей бюджетной моделью прошлого поколения (80 ядер @650 МГц). Правда, в процессорах Fusion эти 80 ядер будут работать на более низких частотах. Условный Radeon HD 6250 на 280 МГц, а условный Radeon HD 6310 – на 500 МГц. “Условный” потому, что физически эти ядра находятся на одном кристалле с центральным процессором, поэтому отдельное “графическое” название они получают исключительно ради удобства.



    Что же касается масштабируемости, то новая архитектура рассчитана на свободное наращивание ядер обоих типов, как только появится такая необходимость. Поэтому несмотря на то, что пока анонсированы только одноядерные APU с 80 графическими ядрами на частоте 280 МГц и двуядерные APU с теми же 80 ядрами на частоте 500 МГц, AMD может очень быстро наладить выпуск четырёхъядерных моделей со 160 или 320 графическими ядрами.



    Впрочем, теория теорией, а что же получается на практике? Первые тесты новых APU показывают ошеломляющие результаты!



    Новая платформа AMD всего на 10-20% уступает системе на Celeron SU2300 (довольно недешёвый CULV процессор) с видеочипом nVidia ION и ноутбуку с AMD Turion II Neo K625 и видео Mobility Radeon HD 4225 в обычных задачах, выходя вперёд в тех программах, где используются графические ядра. Системы на базе Intel Atom остаются далеко позади независимо от графики, которая работает с ними в паре.

    Как видите, мощные 64-битные основные ядра обеспечивают солидную производительность в обычных задачах, но как только в дело вступает графика, даже предыдущие решения самой AMD остаются позади. И чем дальше, тем больше обычных задач можно будет ускорять при помощи графической подсистемы. В составе Windows 7 работает технология DirectCompute, постепенно обновляются различные программные пакеты, работающие с видео и изображениями, вводится ускорение Adobe Flash силами графического чипа.

    Но самое главное – процессоры AMD Fusion скрывают всю эту мощь в одном небольшом кристалле, который имеет тепловой пакет не более 18 Вт! Чипсету отведена вспомогательная роль (в основном, связь с периферийными устройствами), видеочип, само собой, не нужен, а охлаждается всё это небольшим пассивным радиатором.

    Безусловно, новая платформа AMD совершит переворот на рынке мобильных и компактных систем, а также компьютеров начального класса, но с выпуском индустриальной платы Fujitsu D3003-S1 эта революция затронет и профессиональный сегмент. Только представьте, какие возможности предоставляет новый процессор! Что же касается цены, то благодаря архитектуре “всё в одном” новая плата будет стоить примерно столько же, сколько и плата предыдущего поколения с процессором сравнимой производительности (а в перспективе – дешевле).

    Поделиться ссылкой

    2 Responses to “AMD Fusion убивает сразу двух зайцев”

    1. Гонза

      Спасибо за информацию.
      Весьма интересно было ознакомиться.
      Что стало неожиданностью для меня
      Ждем реальных продуктов на AMD

    Leave a Reply