Тест блока питания Seasonic X-400 Fanless

June 14th, 2011 · by SYNTEX|blog|admin · Retail, SEASONIC, X-Series Fanless

Специалисты популярного украинского IT-сайта Easycom протестировали блок питания Seasonic X-400 Fanless. Традиционно для тестов блоков питания на этом сайте, X-400 Fanless прошёл самые жёсткие испытания на профессиональном нагрузочном стенде, а также в составе реальной системы, собранной из производительных комплектующих.

Результаты теста впечатляют – несмотря на отсутствие активного охлаждения и, соответственно, полностью бесшумную работу, блок питания Seasonic X-400 Fanless справился с продолжительным стресс тестом под очень мощной системой:

Материнская плата ZOTAC nForce 790i-Supreme (NVIDIA nForce 790i Ultra SLI)
Процессор Intel Core 2 Quad Q9550 (LGA775, 2,83 ГГц, L2 2х6 МБ) @3,7 ГГц
Кулер Noctua NH-U12P
Оперативная память 2x DDR3-1333 1024 MБ Transcend PC6400
Видеокарты ZOTAC GeForce GTX 480 AMP!
Жесткий диск Samsung HD080HJ 80 ГБ 7200rpm 8 МБ SATA-300
Корпус Spire SwordFin SP9007B с двумя 120 мм вентиляторами

При работе программ стрессовой нагрузки такая система потребляла 522 Вт! Последующая проверка на нагрузочном стенде подтвердила: блок питания Seasonic X-400 Fanless может без проблем работать под нагрузкой вплоть до 550 Вт!

Мы, конечно, не рекомендуем подобные режимы для длительного использования, но всем, у кого ещё оставались сомнения, тест от Easycom даёт чёткий ответ: блок питания Seasonic X-400 Fanless, который выдаёт честную мощность 400 Вт, может без проблем справиться с питанием сколь угодно мощной системы с одной видеокартой (ничего более «прожорливого», чем GeForce GTX 480 пока не существует).

Вывод после тестирования получился предсказуемым:

Уникальный в своем классе блок питания Seasonic X-400 FANLESS с полностью пассивной системой охлаждения и с заявленной мощностью в 400 Вт будет отличным вариантом при желании создать очень тихий, но в то же время достаточно производительный игровой компьютер. Являясь самым младшим представителем элитной серии «X», блок питания Seasonic X-400 в полной мере соответствует высокому классу, демонстрируя высокую эффективность, низкие пульсации и высокую стабильность выходных напряжений. Как обычно, решения компании Sea Sonic обладают «запасом прочности», за счет использования передовой схемотехники и более мощной элементной базы. Конечно, злоупотреблять этим особо не стоит, но можно учитывать при расчете потребностей конфигурации ПК. В частности, система с блоком питания Seasonic X-400 FANLESS мощностью 400 Вт может состоять из «топового» процессора и производительной видеокарты с потреблением около 200 Вт. Линия питания +12В у Seasonic X-400 FANLESS всего одна, поэтому беспокоиться о неравномерном распределении нагрузки в данном случае не нужно.

Помимо бесшумности у безвентиляторных источников питания есть и скрытое преимущество. По сравнению с «вентиляторными» решениями они в меньшей степени подвержены засорению пылью. Но при этом необходимо помнить, что пассивная система блока питания Seasonic X-400 FANLESS требует установки вентиляционной решеткой вверх. Поэтому и корпус под него должен иметь соответственную компоновку. Благо, в последнее время корпуса с нижним расположением источника питания не редкость – их выбор достаточно большой.

По результатам тестирования блок питания Seasonic X-400 Fanless получил редакционную награду «Original Design».

Поделиться ссылкой

2 Responses to “Тест блока питания Seasonic X-400 Fanless”

  1. Дизайнер

    А поновее есть что-нить? )))

    • SYNTEX|blog|admin 20/01/2012 at 01:55
      SYNTEX|blog|admin

      Из безвентиляторных пока ничего нет, только Х серия на 400 и 460 Вт. Возможно, будут платинумы, но пока анонсов не было.

Leave a Reply